Здоровый образ жизни
Интервью Василия Лепехина, корреспондента районной газеты "Земля чаинская", с директором МБОУ ДО "Чаинская ДЮСШ" В.А.Барсуковым, 2014 год
Все дальше идет прогресс, все больше автоматизируется наша жизнь, все большую популярность набирают современные средства коммуникации. И как следствие – человеку все меньше нужно двигаться. А недостаток физической активности может привести к гиподинамии. И, как следствие, болезням сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и пищеварительного тракта. Еще недавно казалось, что в сельской местности об этих вещах беспокоиться не нужно. Но при внимательном рассмотрении ситуации оказалось, что скоро придется бить тревогу. Для того чтобы узнать, насколько верен такой ход мыслей, мы задали несколько вопросов директору Чаинской ДЮСШ, Владимиру Александровичу Барсукову.
- Владимир Александрович, вы считаете проблему малоактивного образа жизни реальной?
- Да. Уже несколько лет подряд можно наблюдать опасную тенденцию: и у детей и у взрослых с каждым годом все меньше желания вести активный образ жизни. Особенно у детей. Это большая проблема. Вот живой пример: два года я набирал ребят на занятия волейболом. Сначала девчонок. На занятия приходили по 5-6 человек. Этого даже для одной команды мало, не говоря уже о полноценных тренировках. У парней дела обстояли ненамного лучше. Такая же низкая посещаемость.
- В чем же, по вашему мнению, корень проблемы?
- В конце прошлого учебного года, весной, состоялось большое собрание тренеров и администрации ДЮСШ. В ходе анализа фактов мы пришли к выводу, что родители сами не заинтересованы в активном образе своих детей.
- И какие средства для решения были найдены?
- Чтобы как-то улучшить ситуацию, была запланирована долгосрочная акция по информированию жителей района и пропаганде активного образа жизни. Первоклассникам были розданы листовки, рассказывающие о ДЮСШ, в местной газете постоянно публиковались итоги различных соревнований, изготовлены и вывешены 2 информационных баннера (на стене магазина "Орбита" и Центральной районной библиотеки). Мы надеялись, что заключительным этапом станет презентация двух самых популярных видов: лыжных гонок и тхэквондо. Мы подготовили рассказ о пользе двигательной активности, информацию о спортивных секциях и направлениях, смонтировали два ролика. Эта информация была направлена именно на родителей. Объявления печатались в газете, классные руководители оставляли заметки в дневниках учеников, но уровень заинтересованности оказался ошеломляющими: на собрание пришли лишь 3 человека! Вот она, заинтересованность родителей.
- Как вы можете прокомментировать такие результаты?
- Родители порой часто считают, что любовь к ребенку – это потакание капризам чада. Раньше считалось, что деревенские дети физически сильнее городских, потому что нужно было чистить снег, таскать воду и дрова. Сейчас все больше свободного времени уходит на сидение перед монитором. Также в реальной жизни работают и законы физики: человек предпочитает идти по пути наименьшего сопротивления. Или ленится, если по-простому. Снова пример: на занятия по физкультуре нужно носить сменную обувь. А дети идут в школу сразу в кроссовках. По той же грязи или в сильный мороз. А на вопрос: "Почему"? Ответ один: "Лишний вес чтобы не таскать". И мало кто задумывается, что на занятиях от грязной обуви поднимается куча пыли. Какое тут здоровье? Также дополнительным образованием пользуются те ребята, что живут близко к ДЮСШ. Это касается также музыкальной и художественной школ. Логика здесь простая: если предоставляют автобусы для поездок в школу, то для тренировок также должен быть свой транспорт. А то, что пешая прогулка тоже физическое упражнение, в расчет не берется.
Еще пример: ребенок не хочет заниматься физкультурой. Лень ему напрягать себя. Так родители бегают в больницу за липовыми справками. Имена называть не буду, но случаи такие не такие и редкие. Или, что еще хуже, дети в последнее время стали сами себе писать освобождения от имени родителей. И даже подписи довольно удачно подделывают. Все от лени и присутствия легко доступных соблазнов.
- Значит ли такой расклад, что в будущем вместо здоровой нации мы получим хлюпиков, качающихся от каждого чиха?
- Если пустить все на самотек, то да. Но, к счастью, такое вряд ли случится. Я уже говорил о пропаганде активного образа жизни на уровне района. Но подобные инициативы работают и на федеральном уровне. Например, на прилавках магазинов запрещено размещать сигареты, а курение возле общественных мест вообще запрещено. Если помните, то лет десять-пятнадцать назад исчезла реклама спиртного с экранов телевизоров. Соревнования различных уровней привлекают инвестиции для развития спорта. Помните позапрошлые Снежные узоры, что проходили Подгорном? Тогда были выделены деньги на ремонт лыжной базы. Сейчас она соответствует всем современным требованиям. Последние несколько лет действует долгосрочная целевая программа по развитию спорта в Чаинском районе. В нее входит проведение спортивных районных состязаний с полноценным награждением (это не только грамоты, но и медали с кубком). Выделяются средства для участия наших спортсменов и в областных соревнованиях. Они открыты не только для учеников ДЮСШ, а вообще для любых команд, показавших достойные результаты на районном этапе. Укрепляется материальная база и закупается необходимое оборудование.
Напоследок можно рассказать о кардинально противоположном отношении родителей к увлечением своих детей спортом. В Чажемто одна инициативная семья решила, что ребенок должен заниматься тхэквондо. А ведь это даже не Чаинский район и наши тренеры там не работают. Но раз надо, то родители на машине отвозили ребенка на занятия. И постепенно количество желающих стало увеличиваться. Настолько, что сейчас С.Г. Гиро, наш тренер, сам трижды в неделю ездит в Чажемто, чтобы вести занятия.
- Владимир Александрович спасибо вам за содержательную беседу. Будем надеяться, что наше интервью поможет в корне изменить отношение к спорту и здоровому образу жизни как у родителей, так и у их чад.
|